头条 首页 > 当前位置:

额济纳旗实行纪检监察干部单列考核促履职尽责

来源:额济纳旗纪委监委      发布时间: 2018-05-15

  近年来,额济纳旗纪委树牢“严管就是厚爱”的理念,结合工作实际,每年制定印发《额济纳旗纪检监察工作年度目标绩效管理考核办法》,建立了由共性目标(加减分)、职能目标(80分)、综合测评(20分)构成的考核评价体系,实行纪检监察干部年终单列考核评优,最大限度的调动纪检监察干部的工作积极性,力促干部履职尽责。

  注重日常表现,突出工作记实,避免年终考核一锤定音。旗纪委为全旗60名纪检监察干部建立了包括个人基本信息、工作履历、家庭成员、奖惩情况等为主要内容的纪检监察干部档案,采取工作记实的方式,对考勤、学习教育、机关党建、保密和创新工作等15项内容进行日常监控并进行量化考核,建立日常监控台账,定期通报考勤、工作完成情况等,避免年终一次性考核以偏概全、以票取人的弊端,实现了日常考核与年终考核有机结合、相互补充,增强了考核的全面性、客观性、规范性。

  注重团队协作,实现“捆绑”考核,催发团队能量。旗纪委根据年初纪委全委会确定的工作目标,细化工作要求,制定职能目标,年终由旗纪委干部监督室依据日常监控台账和上报的年度工作总结材料,成立考核评价小组,对照职能目标对考核部室、苏木镇纪委、纪检组进行打分,同时对纪检监察干部德、能、勤、绩、廉、学综合表现情况进行打分,直接计入个人绩效。通过部室加个人的“捆绑”考核方式,既是对领导干部能力水平的考验又是对领导干部工作方式方法的检验。让纪检监察干部学会团结协作,发挥团队的威力,推动形成纪检监察工作整体合力。

  充分发扬民主,完善评价机制,营造风清气正工作环境。苏木镇纪委、派驻纪检组的纪检监察干部除由驻在单位的领导班子成员及有关人员进行测评外,同时还要接受全旗纪检监察干部的测评。旗纪委机关全体纪检监察干部则直接由全旗纪检监察干部进行测评。为确保民主测评过程的公正性,旗纪委结合监督旗委年终考核测评工作组开展测评工作,同步开展对纪检监察干部的民主测评,减轻了被考核单位部门单独组织考评会议的负担,也保证了民主测评工作的科学性。

  及时汇总反馈,加强结果运用,激发干部工作热情。在对各部室、各派驻纪检组等进行百分制考评基础上,旗纪委把信息调研、线索发现、工作创新、表彰奖励等内容列为加分项目,引导全旗纪检监察干部把主要精力放在干事创业上,放在创新工作方式方法上。同时旗纪委还专门成立考评领导小组,下设办公室,负责制定年度目标绩效管理考核办法,分三类对全旗纪检监察干部的日常监控考核、职能目标考评、民主测评进行统计汇总,其中纪委书记个人绩效得分中的职能目标得分取各部门职能目标得分平均分,而旗纪委副书记、纪委常委个人绩效得分中的职能目标得分取分管部门职能目标得分的平均分,同时对于因所管纪检监察干部(或覆盖部门的党员干部)发生违规违纪等受到党纪政务处分的,分管部室主任、苏木镇纪委书记、纪检组组长和副组长、旗纪委常委直至旗纪委书记的年终绩效总得分都核减30%。按照全旗纪检监察干部总人数的15%评定“优秀”等次,提交旗委予以表彰奖励,对于相对后进的考评对象,根据不同情况,由旗纪委组织部负责人进行约谈,对于连续2年被约谈的考评对象,提请旗委进行免职或调出纪检监察机关。