头条 首页 > 当前位置:

自治区深化国家监督体制改革督导组到阿拉善盟督查指导监察体制改革试点工作

来源:阿拉善盟纪委办公室      发布时间: 2017-12-07

  12月4-6日,自治区纪委组织部部长马金柱率自治区深化国家监察体制改革督导组到阿拉善盟督查指导监察体制改革试点工作。督查组一行先后实地查看了盟、旗纪委监委办公场所、留置场所选址和看守所留置场所规划设置情况,并分别召开座谈会,与检察院转隶干部进行个别谈话,听取了监察体制改革进展情况汇报和有关部门的意见和建议,对各地各部门提出的困惑和问题进行了现场解答。

会议正-压缩

座谈会现场

马部长2-压缩

自治区纪委组织部部长马金柱

卢书记-压缩

盟委委员、纪委书记卢利明

马部长调研1-压缩

实地考察

马部长调研3-压缩

实地查看留置场所规划

  督查组指出,深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革。阿拉善盟委高度重视监察体制改革试点工作,主要领导亲力亲为、统筹协调;盟纪委切实承担专门责任,前期准备扎实到位,各项工作有序开展,取得了阶段性成果。

  对于下一步工作,督查组强调,一要对改革薄弱环节进行全面梳理排查,对工作细节进行再研究、再深入、再落实、再提高,重点查看改革方案是否科学、人员转隶是否顺畅、选举准备是否扎实、机构设置和人员编制方案是否合理、集中办公场所是否到位、留置场所是否符合标准,确保监察体制改革沿着既定的“时间表”和“路线图”扎实推进。二要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,切实承担起深化改革的政治责任。党委书记要继续发挥好主体责任,当好改革的组织者、指挥者、落实者;纪委书记作为“突击队长”,要当好改革的推动者、实践者和执行者;有关部门要相互配合、齐心协力,确保做好改革基础工作。三要尽快考虑配齐纪委监委班子成员,实现监委顺利挂牌。要继续做好转隶人员思想工作,深入开展谈心谈话,尽快推动人员到位,抓好机构、人员、职能的深度融合。要加强对转隶人员的业务培训,抓紧补齐“短板”,培养既懂纪又懂法的专业化干部队伍,切实发挥好应有作用。