头条 首页 > 当前位置:

阿拉善盟:着力构建改进作风常态化机制 持之以恒、驰而不息狠纠“四风”

来源:阿拉善盟纪委党风政风监督室      发布时间: 2017-11-03

  

  党的十八大以来,阿拉善盟各级纪检监察机关把贯彻落实中央八项规定精神和自治区、盟委配套规定作为一项重大政治任务,作为党风廉政建设的重中之重,坚持“教育、监督、查处、通报”四管齐下,着力构建改进作风建设常态化机制,持之以恒、驰而不息狠纠“四风”,不断深化和巩固整治“四风”成果,以党风政风持续好转,推动社风民风持续更新。 

  强化宣传教育“常提醒”。紧盯重点时间节点,看住年节假期,在元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆等重大节假日前和“四风”问题易发多发的时间节点,通过及时印发《通知》、召开集中专题学习会、发送廉政短信、进行廉政约谈、微信公众号专题推送、通报典型案例等多种形式,就加强廉洁自律和作风建设、强化监督执纪问责等方面提出具体要求,督促各级党委(党组)切实担负起全面从严治党主体责任,把纠治“四风”作为一项重要政治任务,认真研究部署,强化责任担当,从严监督管理,做到早部署、早提醒、早警示、早预防,教育引导广大党员干部自觉遵守制度规定,守住“底线”、不触“红线”。

  加大监督检查“勤督促”。在改进监督检查的方式,形成监督监督合力上下功夫,推行“1+N”再监督的方式,突出各级党委(党组)全面从严治党主体责任,督促相关部门发挥职能作用,依据工作职责,强化监督管理。各级纪检监察机关在各地区各部门监督检查、自查自纠的基础之上,不打招呼、不定路线、不定时间、不定单位,开展监督的再监督、检查的再检查,构建起了常态化的监督检查机制。采取交叉互查、重点抽查、实地调查、明察暗访、查阅资料、调取监控等多种方式,对违规公款吃喝、公车管理使用、操办婚丧嫁娶事宜、“一桌席”、“二次宴请”、违规接待上酒水、陪餐人数过多、隐蔽就餐、执行请示报告、“三重一大”民主决策制度、党政主要负责人“三个不直接分管”、“末位表态发言”制度和工作纪律等问题进行重点整治。十八大以来,全盟各级纪检监察机关共抽调9539人次,组成3820个监督检查组,开展监督检查2451批次,检查涉及22910个部门、单位,发现相关问题4762个,已整改落实4137个,其余问题正在整改落实。 

  实行严查快办“零容忍”。畅通社会监督渠道,通过报纸、电视、电台、网站、微信平台等新闻媒体,向社会公布“四风”问题投诉举报方式。以“零容忍”的态度对群众投诉举报、明察暗访、监督检查、执纪审查中发现的“四风”问题深挖细查、严查快办,绝不姑息,让各类隐形“四风”无处遁形。十八大以来,全盟各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题146起,问责处理258人,其中给予党纪政纪处分44人,释放越往后执纪越严的清晰信号。

  点名通报曝光“强震慑”。实行落实中央八项规定精神月报告制度,及时掌握各地区、各部门查处问题情况,在阿拉善日报、纪检监察网站、微信公众平台、阿拉善纪检等媒体设立曝光栏目,对顶风违纪的行为和典型案例,发现一起、查处一起,及时点名道姓通报曝光,形成常态。十八大以来,全盟各级纪检监察机关印发《通报》216期,对查处的违反中央八项规定精神、工作纪律和损害群众利益等757个问题、736人进行点名道姓公开通报曝光,形成了有力的警示和震慑。