头条 首页 > 当前位置:

阿拉善盟委员会2017年第一轮巡察发现主要问题反馈工作全面结束

来源:阿拉善盟委巡察办      发布时间: 2017-10-12

  9月30日、10月9日至 11日,阿拉善盟委2017年第一轮巡察问题反馈工作全面结束。被巡察的12个单位主要领导签字接收了巡察反馈意见。盟委巡察工作领导小组成员、办公室主任林录明传达了盟委书记包钢在书记专题会议听取巡察工作情况汇报时的重要讲话精神,并对整改工作提出了具体要求。巡察组反馈后,被巡察单位党组书记分别作了表态发言。

  按照盟委对巡察工作的统一部署,2017年5月下旬至7月下旬,盟委派出3个巡察组对盟财政局、安监局、环保局、文广局、住建局、水务局、市监局、食药监局、国土局、民政局、人社局和人防办共12个部门党组开展巡察工作。期间,共发现被巡察单位存在的主要问题334个。其中,党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等方面问题215个,主要表现为:党的领导核心作用发挥不够充分,“四个意识”不够强,重业务轻党建,民主集中制执行不到位,落实全面从严治党制度机制不够到位;党的建设工作抓而不实,党组织生活制度落实不力,执行不严,党建工作不够严实,基层党组织建设薄弱,作用发挥不够,党员政治思想教育不经常、针对性不强;从严治党措施不够有力,“两个责任”落实不够到位,党组主体责任压得不够实,党建责任考核不够细化,落实意识形态责任制不够到位,派驻纪检组履职不够有力。违反六项纪律,落实中央八项规定精神不力等方面的问题116个,主要表现为:规矩和纪律意识淡薄,重点领域存在廉洁风险,遵守廉洁纪律不够有力,资产管理不严格、存在廉洁风险,专项资金使用专款不专用,政府采购、工程项目招投标廉洁风险防控不力,资产租赁收益上缴不及时;执行干部选拨任用规定不严格,干部选拔任用程序不规范,干部选拔任用制度落实不力,落实干部管理制度不到位,专项整治不到位,干部队伍建设结构不合理;落实中央八项规定精神有差距,“四风”问题依然存在,工作纪律执行不严格,作风不实,公务接待不规范。重点领域存在问题3个,主要表现为:城市规划建设管理问题解决不够到位,落实国家生态保护政策法规还不够有力。同时,还发现一些涉及党员干部的问题线索,已按照干部管理权限,分别移交盟纪委和相关旗区纪委(纪工委)处理。

  目前,被巡察的12个单位党组织正抓紧时间召开专题会议研究制定整改落实方案,建立反馈问题整改台账,逐条制定整改措施,明确整改责任,积极落实整改任务。