头条 首页 > 当前位置:

建立巡察廉政风险预警长效机制 充分发挥巡察治本作用

来源:阿拉善盟委巡察办      发布时间: 2017-07-17

  阿拉善盟委巡察机制建立以来,坚持以发现问题为主要任务,以推动问题解决为落脚点,2017年探索建立了巡察“诊断”机制,通过主动强化对巡察问题的廉政风险预警,有效防止禁而不止、纠而复发的倾向性问题的反复反弹。

         以廉政风险预警清单为核心,深入“诊断”巡察问题“病因”。紧紧围绕巡察发现的问题,深入分析研判被巡察党组织在权力行使,重点领域、重要环节、关键岗位,制度运行,群众关注热点难点等方面存在的问题,全面督促指导被巡察单位建立《廉政风险预警清单》,巡察组会同相关协作成员单位对巡察问题和廉政风险点进行集体“把脉会诊”,有针对性的提出具体的整改意见建议和防范措施。如:在权利运行方面,盟教体局查找出的廉政风险点为:“未严格执行“三重一大”事项决策制度,导致局党组在贯彻落实党的路线方针政策、党内重要法规和国家重要法律法规以及上级重大决策、重要部署、重要会议、重要指示精神等方面作出的重大事项决策失误”。在重点领域方面,盟经信委查找出的廉政风险点为:“煤矿安全生产执法检查不严格、随意使用处罚裁量权,监督检查不到位、安全责任不落实。可能出现腐败,会造成生产安全事故的风险。”在关键环节方面,盟旅游局查找出的廉政风险点为“景区质量等级评定,不按程序、不坚持原则,存在拔高或降低景区应有质量等级的风险”。在关键岗位方面,盟发改委查找出的廉政风险点为“在起草、上报人事任免请示过程中,存在泄露人事机密,违反人事工作纪律的风险”。在制度运行方面,腾格里经济技术开发区查找出的廉政风险点为:“现有制度是否存在漏洞或缺乏可操作性。制度能否适应改革发展和反腐倡廉建设的形势需要,制度是否过时未及时修订;是否存在机制缺乏相互支撑、相互制约,约束力和监督力的作用不强,不能形成有效的制度合力”。在群众关注热点难点方面,乌兰布和沙产业示范区查找出的廉政风险点为: “各种补助政策兑现过程是否公开透明,是否存在违反程序操作问题。”

  通过对廉政风险进行综合考量评估,确定可能出现廉政问题的“病因”,提出科学有效的指导意见,以预警清单的形式,促使被巡察单位及时化解廉政风险,不断提升监督内控的针对性和有效性。

        深入“诊断”巡察整改效果,充分发挥廉政风险预警作用。一是深入“诊断”巡察整改方案。巡察办会同巡察组审核把关被巡察单位党组织巡察反馈问题整改方案,主要看巡察整改方案制定是否科学合理、整改措施是否具体细化、整改问题是否举一反三、责任是否层层分解到位等。督促被巡察单位对照反馈意见,建立问题清单、责任清单、整改清单,形成报账、交账、转账、销账的完整链条,在解决问题上下真功、出实招、见实效。二是深入“诊断”巡察整改效果。按照“谁巡察谁诊断原则”,成立巡察督查组,对巡察反馈问题和意见整改完成情况通过“回头看”的方式进行“诊断”。重点突出管党治党政治责任落实情况、巡察反馈问题和意见整改情况、问题线索办结情况、廉政风险点查找和防控体系建设情况、制度机制建立及作用发挥情况等方面,增强“诊断”的针对性。三是实现用制度固化巡察成果。督促被巡察单位既要立足治标,落实“当下改”的措施,更要着眼治本,形成“长久立”的机制,针对巡察发现的共性问题,举一反三、找出病灶,加强监管,着重从全面深化改革、加强党内监督、健全制度机制等方面,将巡察成果转化落实为具体制度,用制度固化整改成效,发挥巡察治本作用。四是促进被巡察单位主动防控,自我提高。促进被巡察单位主动定期对照《廉政风险预警清单》,自我体检、自我纠偏、自我巩固提高,实行精准防控、定点清除。通过建立巡察廉政风险预警长效机制,从根本解决党组织存在的突出问题,推动全面从严治党各项要求落地生根。

  截至目前,盟委2016年巡察反馈问题223个,现已整改183个,整改率82%。腾格里经济技术开发区党工委、盟教体局、卫计委、发改委党组探索建立了廉政风险预警清单。