头条 首页 > 当前位置:

阿拉善盟委反腐败协调小组学习两个《意见》 推进案件线索移送、通报常态化

来源:阿拉善纪委案件监督管理室      发布时间: 2017-05-15
        5月15日,阿拉善盟委反腐败协调小组2017年第一次工作会议召开。会议组织学习了《关于在查办党员和国家工作人员涉嫌违纪违法犯罪案件中加强协作配合的意见》和《关于进一步规范对涉嫌违法犯罪党员作出纪律处分工作的意见》文件精神,专题分析研判当前阿盟在涉法案件线索移送方面存在的问题和不足,研究提出加强案件线索移送通报常态化的具体举措。盟委委员、纪委书记卢利明主持会议并讲话。反腐败协调小组成员单位主要领导参加会议。

全景-压缩

会议现场

        卢利明指出,自《意见》印发以来,盟委反腐败协调小组各成员单位认真学习领会,狠抓落实,有效解决反腐败统筹协调问题,促进了“两个责任”落实,但在实际工作中还突出存在贯彻执行不够到位的问题。各部门主要领导要负总责、亲自抓,分管领导要负直接责任、具体抓,通过以上率下,层层分解责任,切实把两个《意见》执行到位。纪检监察机关要加强与公安、检察、审判等机关的沟通联系,有关部门对应作出纪律处分的,按照有关程序规定,及时移交相关党组织和纪检机关作出处理,坚决杜绝“党员蹲监狱”、“服刑人员在监狱中领工资”等问题发生。在反腐败工作上,各部门必须相互理解信任、相互支持协作,防止各吹各的号、各唱各的调,必须充分发挥各自职能职责,实现优势互补。卢利明强调,盟委反腐败协调小组办公室每季度汇总一次涉法案件线索移送情况,每半年清理一次涉法案件线索移送情况,每年年底督查一次涉法案件线索的处理情况,确保案件线索移送常态化、制度化、规范化。对工作中,严重不负责任、造成恶劣影响的地区和部门,要严肃追究有关人员和领导的责任。