头条 首页 > 当前位置:

阿拉善盟:建立容错纠错机制 激励干部改革创新干事创业

来源:阿拉善盟纪委办公厅      发布时间: 2017-05-14

  为充分调动全盟广大干部干事创业的积极性,努力营造锐意改革、勇于创新、合理容错的良好环境,近日,阿拉善盟印发《关于建立容错纠错机制激励干部改革创新干事创业的实施办法(试行)》(以下简称《办法》)。

  《办法》坚持挺纪在前、依法依规、正向激励,坚持实事求是、区别对待、宽严相济,坚持抓早抓小、注重预防、及时纠错,对干部在改革创新、干事创业、先行先试中,主观上出于公心、担当尽责,客观上由于不可抗力、难以预见等因素或者因工作失误,造成不良影响和损失,但不违反法律规定和政策规定的行为,不作负面评价,及时纠错改正,免除相关责任或从轻减轻处理。

  《办法》对容错适用范围及结果运用作出具体规定,明确了在落实中央、自治区和盟委行署决策部署中,出现工作失误和偏差,但经过民主决策程序,没有为个人、他人谋取私利或者为单位谋取不正当利益的;在推进改革和体制机制创新中,因缺乏经验,先行先试出现探索性失误或未达到预期效果的;在推进重大项目、重点工作和全面改革创新试验中,因大胆履职、大力推进出现一定失误或引发矛盾的;在亲商助企、城市治理、服务群众中,因着眼于提高效率进行容缺受理、审查出现一定失误或偏差的等10种可以申请容错的情形,经确定予以免责的,在年度考核、评先评优、表彰奖励时不受影响,在干部提拔任用、职级职称晋升及工资、绩效、奖金等方面不受影响,党代表、人大代表、政协委员和后备干部资格不受影响,确需追责的根据有关规定可酌情从轻、减轻纪律处分或组织处理。同时,《办法》对纠错的程序及方法提出明确要求,规定纠错由问责实施机关按照发送通知、谈话教育、督促整改、完善制度的步骤进行,并要正确把握运用监督执纪“四种形态”,加强日常监督,强化事前防错。《办法》特别提出要建立澄清保护机制,对反映问题失实或查无实据的,应及时予以了结,并通过召开被反映人所在单位民主生活会、一定范围的领导干部会议等方式,及时通报核查结果和处理意见;对被反映人造成明显社会影响的,可面向社会公开澄清,让干部放下包袱、轻装上阵。要完善正向激励机制,注重用人导向,健全考核评价机制,强化考核结果运用,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的良好用人环境。要建立风险备案机制,对问题复杂、存在较大风险的改革创新项目,应当在事前充分论证,建立完备的资料台账,将工作方案报上一级主管机关或主管部门备案审查,必要时逐级请示。

  《办法》强调,各级党委(党组)要担负起容错纠错的主体责任,一级为一级负责,上级为下级担当,支持干部改革创新、干事创业;纪检监察机关要严格监督执纪问责,准确把握政策界限,通过合理容错、及时纠错、澄清保护,消除干部思想顾虑,鼓励干部积极作为;组织(人事)部门要加强对干部的教育和管理,对符合情形的干部及时容错,客观评价、宽容理解、大胆使用;宣传部门要加强正面引导,营造容错纠错激励干部改革创新干事创业的浓厚氛围;审计部门要坚持正确的审计导向,认真甄别、准确研判,依法审慎处理。要建立日常管理机制,对给予容错纠错的干部日常管理中要体现组织关怀,实行跟踪管理,帮助解决实际困难。要严明纪律要求,既鼓励创新、宽容失误,又防止纪律“松绑”、作风“减压”,对实施容错纠错中出现的违纪违规行为,一律严肃问责,绝不姑息。