图片新闻 首页 > 当前位置:

阿拉善盟启动2018年脱贫攻坚和解决“十个全覆盖”工程遗留问题专项巡察

来源:阿拉善盟委巡察办      发布时间: 2018-05-11

  5月11日,阿拉善盟委召开2018年专项巡察工作动员部署会,对脱贫攻坚和解决“十个全覆盖”工程遗留问题专项巡察工作进行动员部署。盟委委员、纪委书记、监委主任、盟委巡察工作领导小组组长卢利明出席会议并作动员讲话。盟委委员、组织部长、盟委巡察工作领导小组副组长张国平出席会议并宣读了盟委2018年专项巡察组组长、副组长授权名单。

图一

会议现场

  会议强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会开展脱贫攻坚和解决“十个全覆盖”工程遗留问题专项巡察是贯彻新发展理念、打赢“三大攻坚战”的政治任务,是全面从严治党的现实需要,是创新和拓展巡察监督方式的有益实践。要充分认识到开展脱贫攻坚和解决“十个全覆盖”工程遗留问题专项巡察既是迅速贯彻落实中央、自治区和盟委决策部署的具体行动,也是巩固深化盟旗巡察上下联动的重要举措;既是实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的迫切需要,也是推动全面从严治党向基层延伸的必然要求;既是回应基层群众期盼的政治任务,也是整治群众身边“微腐败”的硬性要求,必须不折不扣完成。

图二

盟委委员、纪委书记、监委主任、盟委巡察工作领导小组组长卢利明

  会议强调,本次专项巡察采取三旗交叉巡察的方式进行,巡察中要强化工作统筹调度,做到巡察时间统一安排、工作程序统一规范、巡察力量统一调度、标准尺度统一执行。要抓好反馈问题整改,坚持边巡边改、立行立改,推行“台账管理、限时整改、挂账督办、完成销号”制度,加强督促检查,推动责任落实。要促进巡察成果转化,建立健全巡察成果运用共享机制,对巡察中形成的专题报告要及时报送相关部门,对涉及体制机制改革方面的问题,要加强沟通联系,推动改革进程。

  会议要求,要全面聚焦专项巡察特点,提升巡察的精准度。在脱贫攻坚方面,要重点检查贯彻落实中央、自治区和盟委脱贫攻坚决策部署情况,脱贫攻坚责任制落实、脱贫攻坚规划和年度减贫计划实施、减贫任务完成、细化扶贫措施等情况,脱贫攻坚中的资金管理、项目实施、工程建设等情况及截留私分、挤占挪用、以权谋私、贪污贿赂等问题线索情况。在解决“十个全覆盖”工程遗留问题方面,重点检查表态多调门高、行动少落实差,把责任层层往下推等形式主义、官僚主义行为,搞推、拖、等、靠、要等不担当不作为行为,化债方案不精准、化债资金不落实等不尽职不负责行为,以及“十个全覆盖”工程实施过程中贪占挪用、虚报冒领、索贿受贿等贪腐行为。

  专项巡察工作动员部署会后,盟委巡察办立刻组织专项巡察组全体成员就相关政策、规定、办法和巡察工作业务知识开展了专题培训,为专项巡察工作扎实有序开展奠定了坚实基础。