图片新闻 首页 > 当前位置:

阿拉善盟委召开2018年第一轮巡察工作动员部署会

来源:阿拉善盟委巡察办      发布时间: 2018-03-26

  3月23日,阿拉善盟委召开2018年第一轮巡察工作动员部署会。盟委委员、纪委书记、监委主任、盟委巡察工作领导小组组长卢利明出席会议并讲话。会议宣读了盟委2018年第一轮巡察组组长、副组长名单,公布了被巡察对象名单。

2018巡察动员会-全景

会议现场

  会议指出,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和巡视工作思想,深刻领会党的十九大精神,全面落实中央巡视巡察工作方针和自治区党委、盟委的部署要求,自觉对标对表,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以巡察工作的新成效推动全面从严治党不断向纵深发展。

  会议强调,要突出政治建设统领地位,把旗帜鲜明讲政治摆在首位,以党的政治建设为统领,彰显巡察工作的政治属性。要在坚持党的全面领导上聚神,在加强党的建设上聚力,在推进全面从严治党上聚焦,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等内容开展“政治体检”,查找政治偏差,净化政治生态。

  会议强调,要突出精准发现问题。在发现问题上要有准度,善于从具体的业务工作来发现、梳理、归纳管党治党方面存在的突出问题,做到精准发现、精准施策、精准解决。在捕捉问题上要有广度,充分运用盟委巡察工作暂行办法赋予巡察组的13种方法,加强沟通联系,多方面获取被巡察党组织的有关情况。在认识问题上要有深度,透过现象看本质,从政治上发现问题、从政治上对照检查、从政治上把握全局,真正把问题找准找深找实。                                                                                                                            

  会议要求,被巡察党组织要认真落实接受监督责任,全力支持配合巡察组开展工作,全面、客观、真实、及时地向巡察组报告情况、提供资料,对巡察组指出的问题,要深刻反思,对巡察组提出的意见,要立行立改。相关部门要认真落实协调配合责任,巡察进驻前要通报情况、提供资料;巡察中要相互配合、提供支持;巡察后要信息共享、成果共用。巡察组要认真落实巡察监督责任,坚守发现和解决问题这个核心,对显性问题刨根见底,对隐性问题深究细查,真正让问题浮出水面、无处藏身。

  本轮盟委共派出5个巡察组,采取“一托三”形式对15个盟委工作部门开展巡察监督。