图片新闻 首页 > 当前位置:

阿拉善盟召开全盟巡察工作座谈会 全面推进巡察工作向纵深发展

来源:阿拉善盟委巡察办      发布时间: 2018-02-13

  2月7日,全盟巡察工作座谈会召开,听取三旗巡察工作开展情况汇报,交流巡察工作经验,探讨研究解决突出问题。盟委委员、纪委书记、监委主任、盟委巡察工作领导小组组长卢利明出席会议并讲话。

图片1

会议现场

  会上,卢利明充分肯定了2017年全盟巡察工作,指出过去一年全盟巡察工作政治定位更加突出、问题定性更加精准,制度机制更加健全、队伍建设成效突出,达到了预期目标。 

  对进一步做好全盟巡察工作,卢利明要求,一要切实增强做好巡察工作的责任感和使命感。要充分认识到,开展巡察工作是强化党的领导,推动党的理论和路线方针政策及中央、自治区和盟委重大决策部署在基层贯彻落实的重要手段;是加强党的建设,保持党的先进性和纯洁性,增强基层党组织创造力凝聚力战斗力的有效途径;是推进全面从严治党,发现并推动解决群众身边不正之风和腐败问题,密切党群干群关系的有力抓手;是督促基层完善制度、推动改革、促进发展,提高基层系统治理、综合治理、依法治理、源头治理能力的务实举措。二要精准聚焦突出问题。要聚焦党章执行和党的十九大精神的贯彻落实情况,将打好“三大攻坚战”、整治形式主义和官僚主义“十种表现”、党员干部涉黑涉恶问题等纳入巡察范围,加强对被巡察党组织和党员干部在践行“四个意识”、加强党的领导、推进党的建设、全面从严治党等突出问题,确保党中央的各项决策部署不折不扣地贯彻落实。三要强化盟旗巡察上下联动。确保盟旗巡察同向发力、同频共振。在巡察内容上,要突出政治巡察,重点检查基层党组织贯彻落实党的十九大精神以及党的领导是否坚强、政治生活是否严肃、党的组织是否健全,着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化的问题。在方式方法上,要探索开展旗苏木镇提级巡察、专项巡察、交叉巡察等方式,着力发现解决群众身边的不正之风和腐败问题。在目标要求上,要稳步推进党委一届任期内巡察全覆盖工作,切实提升巡察全覆盖的质量。四要进一步加强巡察干部队伍建设。始终坚持优中选优、按照“政治坚强、作风过硬、素质一流”要求,配齐配强巡察队伍,形成专兼结合的巡察队伍。