图片新闻 首页 > 当前位置:

阿拉善盟纪委迅速贯彻落实李纪恒书记调研自治区纪委监委机关和党委巡视机构时的讲话精神

来源:阿拉善盟纪委办公室      发布时间: 2018-02-10

  阿拉善盟纪委监委迅速贯彻落实李纪恒书记2月9日调研自治区纪委监委机关和党委巡视机构时的讲话精神,立即行动,抓紧落实,切实将自治区关于监察体制改革试点工作的部署要求落到实处。

会议全景-压缩

会议现场

  第一时间请示汇报。阿拉善盟纪委监委第一时间向盟委汇报李纪恒书记在自治区纪委监委机关和党委巡视机构调研时的讲话精神,盟委书记包钢对落实李纪恒书记讲话精神明确提出三点要求:一要提高政治站位,深刻认识监察体制改革工作的重大意义,不断增强改革的责任感、使命感和紧迫感;二要严格按照监察体制改革工作“时间表”和“路线图”,稳妥有序推进改革试点各项工作;三要积极进行探索实践,积累宝贵经验,充分发挥监察改革体制机制活力,尽快将制度优势转化为治理成效,不断提升监督执纪监察工作实效。

  第一时间传达学习。2月10日上午,阿拉善盟纪委监委组织召开中心组(扩大)学习会,迅速组织学习李纪恒书记调研自治区纪委监委机关和党委巡视机构讲话精神,将讲话精神传达到每一名纪检监察干部。会议强调:一要认真学习、深刻领会李纪恒书记调研自治区纪委监委机关和党委巡视机构时的讲话精神,准确把握自治区党委对深化国家监察体制改革试点工作的具体部署要求,进一步提高政治站位,统一思想,凝聚共识,形成推进监察体制改革工作的强大合力。目前,盟纪委监委内设机构已搭建完成,大家要迅速行动起来,各司其职、各负其责,认真做好今年的各项工作,以更加务实的作风,展现新气象、新作为。二要紧密结合自治区纪委十届四中全会上李纪恒书记讲话精神和刘奇凡书记的安排部署要求,以及盟纪委(扩大)会议精神,细化工作举措,明确职责分工,压实责任落实,迅速把李纪恒书记调研自治区纪委监委和党委巡视机构讲话精神传导落实到三旗,坚决把自治区的各项部署要求落实落细落地。要深化思想政治工作,践行全面融合理念,强化协同配合,加强“纪法”衔接和“法法”衔接,建立健全组织决策、执纪执法、纪法衔接、监督制约等方面的制度体系,实现无缝对接,切实做好监督执纪问责、监督调查处置工作。三要聚焦职责定位,准确把握新时代纪检监察工作的职能定位和职责要求,持续加强纪检监察干部自身建设,扎实做好纪检监察干部教育培训工作,组织开展党章党规党纪和宪法法律法规的学习培训,加大监督执纪监察业务工作实训力度,不断提升履职能力。要以更纯的党性、更优的作风、更严的纪律,修身正己,忠诚履职,切实当好党内政治生态的“护林员”,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。

  第一时间贯彻落实。按照刘奇凡书记关于监察体制改革工作的部署要求,调整纪委监委领导班子成员分工,明确职责,落实责任,健全完善班子成员分管业务工作相互监督、相互制约的内控机制。在充分考虑干部专业特长、工作需要和个人意愿的基础上,落实执纪监督、执纪审查(调查)分设要求,将原纪委干部和转隶干部交叉使用、混合编成,制定机关各内设机构人员分配方案,召开机关干部大会,将人员全部落实到位,推动纪委监委干部全面融合。