图片新闻 首页 > 当前位置:

阿拉善盟纪委:编印工具书 做足理论课 为履行纪律检查和国家监察职能夯实基础

来源:阿拉善盟纪委办公室      发布时间: 2018-01-05

  为进一步适应国家监察体制改革以后纪委监委干部履行监督执纪问责和监督调查处置职责的需要,切实推动原纪委干部和检察院转隶同志在工作上的全面深度融合,为履行纪律检查和国家监察职能夯实基础。近日,阿拉善盟纪委组织人员编印了《纪检监察法规选编》《职务犯罪典型案例汇编》和《职务犯罪罪名全解及司法解释汇编》系列工具书近400套,作为深化国家监察体制改革的必学内容,配发全盟纪检监察干部组织深入学习。

专用材料-压缩

汇编工具书

  《纪检监察法规选编》共收录了34部党内法规、规范性文件以及相关工作流程,基本涵盖了监督执纪问责的方方面面。《职务犯罪典型案例汇编》共收集了38个典型案例,囊括了贪污、行贿、受贿、渎职、滥用职权、挪用公款、私分国有资产等监委成立以后重点惩治的犯罪行为。《职务犯罪罪名全解及司法解释汇编》分为上下两册,共收录了93条内容,包括渎职罪、行贿罪、挪用公款罪、贪污罪等刑法规范以及全国人大常委会、最高人民法院、最高人民检察院的有关文件和具体罪名的司法解释。

  在1月3日举办的阿拉善盟纪检监察干部纪法专题研修班上,盟委委员、纪委书记卢利明强调“监委成立以后,我们将面临全新的工作任务,不仅要查清违纪事实,还要查清违法犯罪事实,直接面对诉讼的考验,必须进一步增强忧患意识和危机意识,超前谋划、超前行动,及早解决能力素质与形势任务不相适应的地方,真正建设一支政治坚定、业务过硬、作风优良的纪检监察‘铁军’,切实承担起党和人民赋予的神圣使命”。

参会人-压缩

研修班现场

  全盟各级纪检监察干部立即行动、周密部署,以编印的系列工具资料为基本教材,广泛开展形式多样的教育培训活动,努力做到新时代有新气象,更有新作风、新作为。

  “我们将认真学习、仔细研读这些学习教材,学深悟透、融会贯通,内化于心、外化于行,敢于担当、忠诚履职”,盟纪委一名干部如是说。