图片新闻 首页 > 当前位置:

阿拉善盟:聚焦扶贫领域腐败和作风问题 着力推进基层党风廉政建设

来源:阿拉善盟纪委党风政风监督室      发布时间: 2017-11-07

 

  近日,阿拉善盟纪委组织召开扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作会议。盟委委员、纪委书记卢利明主持会议,听取了盟纪委扶贫领域突出问题4个暗访组工作情况汇报,并对全盟扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作进行了再安排再部署。

1111

会议现场

  会议指出,按照自治区纪委的部署要求,全盟各级纪检监察机关高度重视、统筹部署、迅速行动,从10月16日开始,盟、旗(区)纪委(纪工委)两级联动,共抽调财政、审计、扶贫、派驻纪检组等相关部门96名相关工作人员,组成了24个暗访组,深入到各旗区、相关部门、苏木镇、嘎查村和农牧户,集中开展了扶贫领域突出问题暗访工作。各暗访组坚持问题导向、突出工作重点,沿着扶贫项目和资金,查帐目、看项目、访农户,深挖细纠扶贫领域突出问题110个,梳理问题线索16条,取得了阶段性成效。

  会议强调,打赢脱贫攻坚战,是党对人民的庄严承诺,是一项必须完成的政治任务。在下一步的工作中,各级纪检监察机关要聚焦扶贫领域腐败和作风问题,强化监督执纪问责,确保以严明的纪律作风保障打赢脱贫攻坚战。一要加大跟踪督办力度。盟纪委监察局要对此次扶贫领域突出问题暗访中发现的相关问题,进行认真梳理汇总、研究分析,建立问题清单和线索台账,实行挂账销号,加大跟踪督办力度,督促相关旗区和部门限期进行整改落实。二要严肃追究问责。对暗访中发现的相关问题线索,及时移交各旗(区)纪委(纪工委),要求限期进行调查核实,快查快结、严肃问责,对违纪违规问题“零容忍”,一查到底、绝不姑息。一经查实的典型案例要点名道姓进行通报曝光,持续形成有力震慑。三要开展专项整治。按照《阿拉善盟扶贫领域腐败和作风问题专项整治实施方案》的要求,围绕落实“六个精准”“五个一批”要求,紧盯精准扶贫、精准脱贫“路线图”和“时间表”,从现在到2019年底,在全盟分层分级、分口分类开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治。要立足于扶贫项目、扶贫资金和每个建档立卡的贫困户,坚持“见人、见项目、见资金”,深入细致地开展调查摸底和专项督查,做到“全覆盖”、无死角。四要着力推进基层党风廉政建设。以落实党风廉政建设责任制为龙头,督促各级党委(党组)认真履行主体责任,督促盟、旗扶贫开发领导小组成员单位切实发挥职能作用。同时,以各旗(区)纪委(纪工委)为重点,进一步明确和充分发挥苏木镇纪委和嘎查村民监督委员会的职能职责,构建横向到边、纵向到底的责任体系。进一步健全完善相关制度,定期进行协调和调度,使扶贫领域腐败和作风问题监督检查和明察暗访工作常态化、长效化,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,着力推进基层党风廉政建设。