图片新闻 首页 > 当前位置:

阿拉善盟纪委召开理论中心组(扩大)学习会 学习贯彻新修改的《中国共产党巡视工作条例》

来源:阿拉善盟纪委网络信息中心      发布时间: 2017-09-11

 

  9月8日,阿拉善盟纪委召开理论中心组(扩大)学习会,深入学习新修改的《中国共产党巡视工作条例》、中共中央办公厅《关于市县党委建立巡察制度的意见》及《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》,部署贯彻落实工作。盟委委员、纪委书记卢利明主持会议并讲话。

全景-压缩

会议现场

  会上,盟纪委副书记、盟委巡察办主任林录明从《条例》和《意见》印发的背景和重大意义、总体要求、主要内容等几个方面进行了领读。自治区党委巡视组巡视专员许建章在会上就巡视巡察工作政策、法规和业务以及实际工作中遇到的问题进行了详细辅导,为盟纪委机关全体干部更好地学习、理解、贯彻《条例》和《意见》作了深入浅出的讲解。

许建章-压缩

自治区党委巡视组巡视专员许建章作讲解

  会议强调,党的十八大以来,在全面从严治党的大形势下,党中央开展巡视工作和总结实践经验,颁布和修改《条例》,充分发挥了巡视巡察在全面从严治党工作中的利剑作用;全面从严治党在新的形势下有了新的要求,《条例》和《意见》明确了巡察就是巡视向基层的延伸;巡视和巡察都是党内监督和群众监督的有效形式。作为履行党内专责监督的机构,《条例》、《意见》和《规定》的出台为全盟纪检监察机关全过程全方位配合好巡视巡察工作理清了方向,提供了遵循。

  会议要求,盟纪委要从全面从严治党的战略高度,切实学习好、宣传好、贯彻好《条例》和《意见》,推动全面从严治党向纵深发展。一是对自治区党委第十二巡视组巡视盟纪委反馈意见高度重视,制定整改方案,细化任务,认真做好反馈问题的整改落实,确保件件有着落,事事有回音。二是全力支持配合盟委巡察机构开展巡察工作,履行好党内专责监督的责任,同时对自治区党委巡视组移交盟纪委的问题线索处置到位,严格执纪,严肃问责。三是积极探索将巡察监督和派驻监督有效结合,充分发挥好派驻纪检组的“探头”作用,研究执纪审查与巡察捆绑式作业。