图片新闻 首页 > 当前位置:

阿拉善盟:通报5起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例

来源:阿拉善盟纪委党风政风监督室      发布时间: 2017-07-06

   1、阿拉善盟公安局交警支队监管中心辅警任波、徐磊收取“好处费”问题。经查,2016年9月-12月,阿右旗恒达检测站11台货运大型汽车利用涂改标记等手段伪装通过检测线并向支队监管中心上传数据,任波、徐磊因疏忽大意予以审核通过;乌斯太岚岳检测站10台替检车辆由该企业使用与替检车辆完全不同的车辆进行检测,并向支队监管中心上传数据,任波、徐磊每人按每台车辆200-300元收取“好处费”后,予以审核通过。2017年3月5日,经阿盟公安局交警支队党总支会议研究决定,对阿右旗恒达检测站做出停业整顿6个月的处罚,对乌斯太岚岳检测站作出吊销营业资质的处罚,同时对两家企业给予违法所得10倍的罚款;对任波、徐磊予以辞退,违纪所得2800元予以收缴。

        2、阿拉善左旗巴彦诺日公苏木苏海图嘎查委员会主任侍明福挪用公款问题。经查,侍明福在担任嘎查委员会主任期间,利用职务便利,伙同他人挪用公款且数额巨大,其行为严重违纪违法,被司法机关拘捕,案件仍在进一步侦查中。2016年12月20日,经阿左旗巴彦诺日公苏木党委会研究,决定给予侍明福开除党籍处分。

        3、阿拉善左旗贺兰山管理局副局长丁玉森截留挪用游牧民定居工程款问题。经查,2011年-2013年丁玉森在腾格里镇担任党委副书记、镇长期间,截留挪用阿左旗腾格里工业园区管委会拨付的25万元游牧民定居工程款,用于政府招待费、燃油费、装饰维修费、工程款、违规发放职工福利等项目支出。2016年12月28日,经阿左旗纪委常委会议研究,决定给予丁玉森党内警告处分,违规发放的8万元福利费已由阿拉善腾格里开发区纪工委收缴。

        4、阿拉善左旗巴音毛道农场党委委员、副场长陈海鹏优亲厚友使其亲属违规享受危房改造政策补贴等问题。经查,在2014年、2015年期间,陈海鹏作为分管农业生产、项目的副场长,未能正确履职,使杨某某违规享受惠农惠牧粮食补贴17.1万元;2016年,在实施“十个全覆盖”危房改造工程项目过程中,不严格执行政策规定,优亲厚友,使康某某等四名亲属违规重复享受镇区集中安置政策、新建房屋政策和危房改造政策,违规领取资金8万元。2017年6月16日,经阿左旗纪委常委会研究,报请阿左旗旗委常委会批准,决定给予陈海鹏撤销党内职务处分;2017年6月19日,经阿左旗监察局长办公议研究,报请阿左旗政府批准,决定给予陈海鹏行政撤职处分;终止其中共阿拉善左旗第十三次代表大会代表资格。

        5、阿拉善左旗统计局党组书记、局长姜轩挪用侵占专项资金问题。经查,姜轩在2011年担任阿左旗额尔克哈什哈苏木党委书记期间,以建设某嘎查队部为由,申请了自治区某项目专项资金,资金到位后,姜轩改变专项资金用途,部分用于购买礼品、部分占为己有。2017年5月16日,姜轩涉嫌犯罪被阿拉善左旗人民检察院立案侦查,案件仍在进一步侦查中。2017年6月16日,经阿左旗纪委常委会研究,报请阿左旗旗委常委会批准,决定给予姜轩开除党籍处分;终止其中共阿拉善左旗第十三次代表大会代表资格。