图片新闻 首页 > 当前位置:

阿拉善盟召开集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作推进会

来源:阿拉善盟纪委党风政风监督室      发布时间: 2017-05-16

  5月15日-16日,阿拉善盟组织召开集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作推进会。盟委委员、纪委书记卢利明同志主持会议并讲话,各旗(区)纪(工)委书记、党风政风监督室主任、盟直相关部门负责人参加会议。

全景-压缩

三旗三区汇报现场

全景-压缩

相关部门汇报现场

  会议听取了三旗三区和23个盟直部门集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作推进情况、自查自纠发现的问题线索、工作推进中存在的主要问题、下一步的工作思路和意见建议等情况汇报,对推进下一阶段全盟集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作进行了进一步部署。

  卢利明指出,总体来看,各旗区、各部门对集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作高度重视、统筹规划,及时进行了动员部署,制定了具体实施方案,工作安排有计划、工作推进有措施、动员宣传有特点,初步的效果已经显现。但也要正视集中整治中存在推进速度缓慢、工作进展不平衡、发现问题线索少、压力层层递减、宣传方式单一、群众知晓率和参与度不高等问题。

  卢利明强调,一要坚持问题导向,把工作重点放在发现问题上。清理核查是集中整治的基础性工作,各旗区、各相关部门要切实增强工作的主观能动性和创造性,处理好业务和集中整治的关系,坚持问题导向,扎实开展资金大清理、财务大清查和线索大起底,把工作重点放在发现问题上,从发现的问题上深入剖析、堵塞漏洞、建章立制,有针对性地从根本上解决实际问题,提高日常管理服务水平,提升人民群众的获得感。二要“点”、“线”、“面”结合,全面推进集中整治工作。“点”上重点是苏木镇和嘎查村,要对各苏木镇、嘎查村“三资”管理、财务公开等问题进行逐一彻查,项目资金到人、到户进行彻查,要把问题找出来,把“蛀虫”挖出来,把“老鼠”查出来;“线”上重点是盟、旗各相关部门,要切实发挥监管职能,按照“资金流向哪里,核查就到哪里”的要求,对专项资金进行彻底清理和核查。各部门、各单位要对涉及民生资金的项目、种类、金额、去向、落实情况,行政执法的依据、事项、处理和结果,行政事业收费的项目、标准和“收支两条线”执行等情况,必须做到底数清、情况明;“面”上要形成横向到边、纵向到底的责任体系,各旗区、盟旗部门之间加强沟通协调,明确责任,树立担当意识、责任意识,主动履责,绝不能出现“真空”现象,做到不留死角、不走过场,全覆盖、得实效;三要实行签字背书,强化考核问责。将集中整治“雁过拔毛”式腐败问题纳入2017年度党风廉政建设责任制考核和落实党风廉政建设“两个责任”督查,深入细致地开展好工作,杜绝“零”发现、“零”报告、“零”查处。各旗区、相关各部门主要负责人要对集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作进行签字背书,盟纪委要加大抽查和专项督查的力度,对抽查发现的问题要进行全面彻查,责任倒查,对不重视、走形式、走过场、把关不严、监管不到位、落实主体责任和监督责任不力的要严肃问责。